Saragolla è una varietà di grano duro a ciclo precoce con un potenziale produttivo eccezionalmente elevato e stabile.
Saragolla è una varietà dotata di ottima resistenza alle principali fitopatie. La granella fornisce semole dalle caratteristiche qualitative molto pregiate, con contenuto proteico e indice di giallo molto elevati ("b"= 24–26) e ottima qualità del glutine.
Scheda tecnica:
- Pedigree: Iride x 0114
- Portamento della pianta: Eretto
- Altezza a maturità: 80-84 cm
- Colore della pianta: Biancastro
- Portamento della foglia: Semieretto
- Forma della spiga: A bordi paralleli
- Colore della spiga: Glume chiare
- Epoca di spigatura: Precoce
- Resistenza alle malattie: Buona
- Forma della granella: Semiallungata di colore ambrato
- Peso 1000 semi: 45-52 grammi
- Peso ettolitrico: 78-84 Kg/hl
- Caratteristiche qualitative: Ottima attitudine alla pastificazione
- Ambiente di coltivazione: Italia centro-meridionale
Vista l’ottima resistenza di Saragolla a tutte le principali fitopatie, si richiedono trattamenti preventivi di difesa solo in presenza di condizioni particolarmente favorevoli allo sviluppo dei patogeni fungini.